机械学院宿舍检查制度
发布时间:2013-06-05  点击数量:1203

 

 

宿

 

机械工程学院

机械工程学院实行学生党员挂钩宿舍管理制度

为了充分发挥党员先锋模范作用,规范宿舍管理,密切党群关系,更好地发挥我院学生党员先锋模范带头作用,营造良好的宿风,促进学生宿舍的改革和发展,为我院全体同学创造一个良好的学习、生活氛围,不断拓展学生思想政治教育的新阵地,从而提高学生思想政治教育的针对性和有效性,我院于2012-2013第二学期开始对2000多名学生实行以学生党员带头深入宿舍检查的挂钩宿舍制度,加强管理队伍,提高宿舍管理成效。

一、   学生党员挂钩宿舍制度的具体要求

(1)学生党员对宿舍进行分层分组联系、管理。

(2)学生党员要认真做好所联系宿舍中的申请入党学生、入党积极分子、发展对象的教育、培养、考察和记录工作,并向其所在支部通报。

(3)学生党员要深入了解所联系宿舍学生的基本情况、及时掌握他们的思想动态,关心帮助他们的学习、生活,主动帮助他们解决各种困难。

(4)学生党员要督促所联系宿舍的学生严格遵守各项宿舍管理制度,杜绝各种不良行为,共同建立和谐健康的学习生活环境。

(5)学生党员要督促检查所联系宿舍的安全隐患,并协助所联系宿舍的同学积极参加“文明寝室”的评比活动,共同维持所联系宿舍的内务整洁。

(6)学生党员每星期至少去所联系的学生宿舍视察一次,详细了解学生的思想动态。从政治思想、专业学习、生活、宿舍卫生、纪律等方面和每位同学进行交流并及时给予帮助,并且在此基础上挖掘和发现同学中的优秀分子,并及时公布评价情况,供群众监督。将宿舍的表现情况作为以后其转正、评优的重要考察内容之一。

(7)学生党员要及时处理并上报在联系学生宿舍过程中发现的各种问题,遇到特殊情况或无法处理的问题,应及时向所在年级辅导员或系党总支书记汇报。

(8)每学期末,每位学生党员要向系党总支提交一份不少于1500字的《机械工程学院学生宿舍状况调查报告》,反映所联系宿舍的学生中存在的问题,并提出解决问题的建议。

二、学生党员挂钩宿舍制度管理实施办法

(1)私自拆移、改装供电照明线路,私拉乱接电线,视情节给予警告或严重警告处分。造成严重后果的给予记过、留校察看或开除学籍处分。

(2)宿舍之间乱接网线、电源线,使用劣质电器的,没收违章劣质电源线、电器。视情节给予批评教育或通报批评,屡教不改的给予警告或严重警告处分。

(3)在宿舍内存放或使用电磁炉,电热杯、热得快、电热毯、电熨斗、电吹风、电木梳、卷发器、电饭煲、电水壶等电阻性电热器具的没收器具视情节并给予通报批评、警告或严重警告处分。引起火警的给予记过处分。造成火灾等严重后果的,除赔偿损失外给予留校察看或开除学籍处分。

(4)宿舍内存放或使用酒精炉、煤油炉、蜡烛等,没收器具并给予通报批评、警告或严重警告。引起火警的给予记过处分;造成火灾等严重后果的,除赔偿损失外,给予留校察看或开除学籍处分。

(5)携带易燃易爆、有毒有害物品进入宿舍的给予通报批评、警告或严重警告处分。宿舍内燃放烟花爆竹,焚烧纸张等,给予警告或严重警告处分。

(6)在校、学院自管会检查宿舍过程中,恶意顶撞检查人员的,给予通报批评、警告或严重警告处分。

(7)在校、学院自管会检查宿舍过程中,拒绝交出违规电器和劣质电源线、电器的,给予通报批评、警告或严重警告处分。

备注:涉及到以上违纪行为的学生,配合检查人员工作的可以从轻处理;态度恶劣,不思悔改甚至顶撞检查人员的,学院将取消其在校期间入党、评优、奖学金的申请评定资格。此办法自公布之日起实施。

通过开展学生党员挂钩宿舍管理工作,既发挥了学生党员的先锋模范作用,又加大了学校的寄宿生管理力度;对于我院加强“平安校园”、“和谐校园”建设,具有重大的意义。

 

机械学院宿舍检查制度

1.值班人员须具有高度的责任心,工作踏实认真,积极主动。

2.值班人员必须按时到位,不得迟到、早退,无正当理由不得擅自离开,有特殊情况须及时向负责人说明,经同意后方可离开并找人替班。

3.值班期间,言行要文明礼貌,不得与同学发生争吵,对于同学们反应的意见、建议和问题要做好详细记录并及时上报相关负责老师。

4.及时制止宿舍的不文明现象,保证宿舍公物不受损害,发现问题及时向学院反映。

5. 值班期间不得私自动用,拿走宿舍学生的物品。

6. 认真记录各个宿舍存在的问题,汇总上报给学院。

7. 巡查、值班人员发现异常情况或突发事件要及时应对、处理,必要时迅速向学校领导汇报或报警,确保宿舍安全,并详细记录事件经过、结果。同时保持个人移动电话畅通,确保能够随时联系。

8. 提醒学生妥善保管自己的贵重财物;及时发现和纠正如使用大功率电器、使用管制刀具、私拉电(网)线、点蚊香、抽烟、喝酒、不关锁门窗等不安全行为。

9.值班的党员下班时与下一次值班的党员做好交接工作

10.学院将定期或不定期组织相关人员对值班人员工作进行检查

 

机械工程学院学生宿舍安全管理实施办法

 1.私自拆移、改装供电照明线路,私拉乱接电线,视情节给予警告或严重警告处分。造成严重后果的给予记过、留校察看或开除学籍处分。

2.宿舍之间乱接网线、电源线,使用劣质电器的,没收违章劣质电源线、电器。视情节给予批评教育或通报批评,屡教不改的给予警告或严重警告处分。

3.在宿舍内存放或使用电磁炉,电热杯、热得快、电热毯、电熨斗、电吹风、电木梳、卷发器、电饭煲、电水壶等电阻性电热器具的没收器具视情节并给予通报批评、警告或严重警告处分。引起火警的给予记过处分。造成火灾等严重后果的,除赔偿损失外给予留校察看或开除学籍处分。

4.宿舍内存放或使用酒精炉、煤油炉、蜡烛等,没收器具并给予通报批评、警告或严重警告。引起火警的给予记过处分;造成火灾等严重后果的,除赔偿损失外,给予留校察看或开除学籍处分。

5.携带易燃易爆、有毒有害物品进入宿舍的给予通报批评、警告或严重警告处分。宿舍内燃放烟花爆竹,焚烧纸张等,给予警告或严重警告处分。

6、在校、学院自管会检查宿舍过程中,恶意顶撞检查人员的,给予通报批评、警告或严重警告处分。

7、在校、学院自管会检查宿舍过程中,拒绝交出违规电器和劣质电源线、电器的,给予通报批评、警告或严重警告处分。

备注:涉及到以上违纪行为的学生,配合检查人员工作的可以从轻处理;态度恶劣,不思悔改的学生,学院将取消其在校期间入党、评优、助学金、奖学金、的申请评定资格。此办法自公布之日起实施。

           南通职业大学机械工程学院

         2013年3月18日

南通职业大学@版权所有 南通职业大学 机械工程学院 苏ICP备17046147号-1 管理

地址:中国江苏省南通市青年东路139号 邮编:226007 电话:0513-81050812 81050811 技术支持