造个大飞机怎么了,我们要保持我们应有的理性!
发布时间:2015-11-01  点击数量:2316

    国产大型客机C919首架机今日在上海总装下线。我想,无论从哪个角度说,这都是一件值得期待的事情。技术能力上讲,以前不能造的现在能够造了;市场前景来说,飞机还没首飞,国内外订单已有500多架;打破垄断来说,使大客机在波音、空客之外又增加一个品牌,有利竞争。

    网上看了一下跟帖,却也是各种否定性评论,粗略算,数量不比肯定性评论少。细看一下,要把一件事情否定掉,可以怎样“找角度”:
——除了一个壳子外主要电子设备、发动机、起落架都是国外的。
——不是又买了数百架波音和空客吗,干吗又搞什么919的,难道真的钱用不完了,还是百姓的油水没有榨干净。
——用4年时间就走完别人20年的路,技术和经验是要积累的。这样的灰机谁敢坐啊!
——原创需要40年,抄袭4年就够了。

   大略就是这些吧,当然表述方式还有很多种不同。

   如果你不能造飞机,必然就有人说连个飞机都造不出来;但你能够造飞机了,又要说其实是组装;如果你说不是组装,而是有许多核心技术的,又有人要说最关键的技术没有;如果你连最关键的技术都有呢,那就说你不科学,别人都搞好多年,你怎么没有花同样的时间;如果你硬是搞成了呢,那就是在抄袭;如果不能叫抄袭呢,那就是不安全。一个东西还没有投用,安全不安全当然有待检验,但就算安全了,还有人说反正我就是不用。于是,终于无话可说了,这是他个人选择,或者就是不信任,或者就是不喜欢,你能有什么办法?

   上面是技术路线的否定,还有市场路线的,就是全是政府采购、国企采购,没有市场说服力;但且不说全部政府采购是不是事实,国企算不算一种市场主体,其采购算不算一种市场,不是还有外国订单吗,难道不算国际市场?好的,这算是国际市场,有人还是会说,市场上已经有飞机,买就行了,为什么要自己做。如果你真不做呢,又有人说八亿件衬衣才换一架飞机,很低端。

    我们必须要佩服这种“找角度”进行否定的能力,必须要佩服这种下跪思维的路径依赖。任何东西,国际市场上能买到,我们就不必制造,这样,就有利于随时发起自暴自弃的抨击。但如果别人不卖呢,或者现在卖今后不卖呢?据说,这就说明那一定是买主做了伤天害理的事情,搞得别人都不卖东西给你。这样一理解,贸易制裁、经济壁垒等等,就都是被制裁和被壁垒的人的毛病,或者说是因为你不开放大门所致。

    按照万事自矮一头的想法,一个国家落后了,那就永远不要赶上去了。别人要50年做的事,你也得50年,这才稳妥,否则就是不可信,不可靠,乃至是抄袭、剽窃、盗窃,这就上升到道德层面。而且还要服从不赶上去的秩序安排,因为有国际分工,有比较优势,你被分工做衬衣,你的优势是做衬衣,要做飞机就是不经济的,就是要亏大钱的,而且是非分的、违反分工的、缺乏比较优势的。所以,做那些高级事情,想都不要想。

 在这样的分工里心安理得,大家就不仅深刻地认识到技不如人,而且要灭掉技要如人的想法,那样,见到别人的东西就有理由自愧不如,而且这建立在事实基础上。同时,一面自愧不如,一面还要说,看,这个国家,什么都造不出来,怎样能让人有自豪感呢?

 人必自辱,而人辱之。这是有一定道理的。先是给人跪了,然后觉得跪着挺合理,反对想要站的人,残存了一点下跪的不甘,专门用来指责社会不是一个好社会使自己站不起来,这是一种现实的精神景象。

 关于此文,有话要说
   金粉上海群网友(参与了919的制造):对于这篇文章我感觉写的是很有道理的,国外用了40年,而我们公司才四年,其中很大的一个原因在于很多东西没有自己开发,航电,发动机,起落架都是外国的,其实整架飞机的材料都是进口的。我们四年可以造出来很大原因在于这些都是可以得到的,而且制造装备方面不对我们进行出口限制,软件计算机方面也给我们节省了大量的劳动量,如果材料,航电,发动机等都限制出口给我们,估计我们真的需要40年,甚至更久。919这架飞机其实就可以看出来咱们国家在整个制造行业与欧美相比的差距。尤其是冶金,装备等。金属加工小编认为,清晰的认清自己,既不盲目乐观,也不妄自菲薄。

内容来源:《新民周刊》(xinminzhoukan)作者:刘洪波

南通职业大学@版权所有 南通职业大学 机械工程学院 苏ICP备17046147号-1 管理

地址:中国江苏省南通市青年东路139号 邮编:226007 电话:0513-81050812 81050811 技术支持